2013年03月23日

豆入りカレー

週末、久しぶりに豆入りのカレーが食べたくなったのでるんるん
缶詰利用で早速作ってみました。

豆は2種類。
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今回はひき肉にせずに、豚薄切り肉を買ってきて細かくカット
玉ねぎ、にんにく、生姜と炒めてますダッシュ(走り出すさま)

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途中、トマト缶に豆も追加。

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カレー粉追加で出来ましたるんるん

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土曜日夜に作って翌朝カレーとなりました。
小松菜の煮物に蒸しさつまいもがおかず、いや、デザートにわーい(嬉しい顔)

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このカレーを数日後、サンドイッチにして珍しく職場のお弁当にしました。
もう1つはポテトサラダサンドイッチ手(チョキ)

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自分で作るサンドイッチは具を多めにexclamation×2ですね〜るんるん
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2013年03月10日

台湾ごはん

先週5日火曜日〜金曜日まで台湾旅行に行ってきましたわーい(嬉しい顔)

初台湾でしたが友人宅にお世話になり
とっても楽しいひと時でしたるんるん

ということで、台湾でいただいた台湾ごはんを
少しずつご紹介。

まずは初日、到着してすぐに友人宅から散歩がてら歩いて
台湾大学近くのこちらの刀削麺やさんへるんるん

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ガイドブックにも載っていたのですが友人も美味しいよと
連れていってくれました。

まずは最近日本の中華屋さんで知った干し豆腐のあえもの。

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水気のないお豆腐で食感もよく、最近好きなんですが
こちらのお店のはニンニクの味がきいていて
おつまみとしても美味ぴかぴか(新しい)

そしてお目当て黒ハート
トマト牛肉麺。これサイズは小ですあせあせ(飛び散る汗)
でもお腹いっぱいに〜ふらふら

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友人曰く、台湾のトマトは甘いと言ってましたが
甘みのあるスープでやさしいお味。
美味しかったです〜るんるん
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2013年02月28日

ひさびさのタッカルビ

ちょっと辛いけど、、、
久々に食べたくなりました〜あせあせ(飛び散る汗)

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またもやモリモリ〜グッド(上向き矢印)

コチュジャン入りの特製ダレにつけた鶏肉を
豆もやし、玉ねぎを軽く炒めたところに
キャベツ、レンコンを加えその上にのせて
ニラものせてます。きのこも欲しくてシメジも追加。

そしてお水無しで蒸しますダッシュ(走り出すさま)

以前の雑誌の特集で 料理家 青山有紀さんのレシピとして紹介され
初めて自分で作ってみたのですが
辛さの中の野菜の甘みが美味しくて気に入ってます。

野菜の水分もでてイイ感じに出来上がり〜いい気分(温泉)

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韓国料理も好きで青山有紀さんのレシピ本も
少し前に購入してしまいましたるんるん

もっといろいろ作らねば〜わーい(嬉しい顔)


韓国温めごはん 〜おうちでかんたん! 韓国家庭料理57レシピ〜 [単行本(ソフトカバー)] / 青山 有紀 (著); 大和書房 (刊)

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