2013年02月28日

ひさびさのタッカルビ

ちょっと辛いけど、、、
久々に食べたくなりました〜あせあせ(飛び散る汗)

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またもやモリモリ〜グッド(上向き矢印)

コチュジャン入りの特製ダレにつけた鶏肉を
豆もやし、玉ねぎを軽く炒めたところに
キャベツ、レンコンを加えその上にのせて
ニラものせてます。きのこも欲しくてシメジも追加。

そしてお水無しで蒸しますダッシュ(走り出すさま)

以前の雑誌の特集で 料理家 青山有紀さんのレシピとして紹介され
初めて自分で作ってみたのですが
辛さの中の野菜の甘みが美味しくて気に入ってます。

野菜の水分もでてイイ感じに出来上がり〜いい気分(温泉)

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韓国料理も好きで青山有紀さんのレシピ本も
少し前に購入してしまいましたるんるん

もっといろいろ作らねば〜わーい(嬉しい顔)


韓国温めごはん 〜おうちでかんたん! 韓国家庭料理57レシピ〜 [単行本(ソフトカバー)] / 青山 有紀 (著); 大和書房 (刊)

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2013年02月27日

そして・・・すき焼き

このところ
やさいごはんexclamation&question
のメニュー続きですがたらーっ(汗)

鍋続きだったので、味を変えて〜と思ったらすき焼きが浮かびました。

なんだかんだ言って鍋ひとつとかフライパンのみで出来る調理に
流されてます。

で、まずは野菜の段階で・・・

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お肉はなるべく焼きたてのが柔らかいかなと
先にコクだしように少しお肉を入れた状態。
玉ねぎは2玉、長ネギ、しらたき、えのき、焼き豆腐を入れ
お肉は別で焼いてのせたら最後に春菊のせ。

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玉ねぎの甘みが美味しかったでするんるん
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2013年02月26日

牛&餃子鍋

昨日の豚しゃぶ鍋の続きで・・・
残りを利用したまま〜夫からのリクエストにより今夜は餃子鍋。

に、夫が帰りにお肉が半額だったから〜手(チョキ)
追加のお肉まで買ってきたので乗ってますexclamation×2

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ブログは確か〜やさいごはんのはずですが・・・
とツッコミを入れられそうですがたらーっ(汗)
この餃子とお肉の下に〜、白菜、長ネギ、小松菜、にんじん、しめじ、がんも、お豆腐などが
入ってます。

毎日鍋でも飽きませんよ〜っわーい(嬉しい顔)私は。
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2013年02月25日

豚しゃぶ鍋

週の始まりは〜exclamation&question

やっぱり鍋わーい(嬉しい顔)

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この日は豚しゃぶ風鍋。
豚しゃぶと言っても我が家では別茹でした豚肉を鍋にのせて
ダイニングでは鍋敷きにのせた状態でいただいてますいい気分(温泉)

お肉で中身が見えませんが〜たらーっ(汗)
この日のお野菜は、白菜、もやし、舞茸、にんじん、にんにくに
お豆腐とがんもでしたいい気分(温泉)
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2013年02月21日

ニラ玉とポテトサラダ

時間がなくて、メニューが浮かばない日によく作ってしまうものわーい(嬉しい顔)

『ニラ玉』そしてポテトサラダも追加。

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先日もTVおしゃべりクッキングレシピ
にお世話になってましたが、このニラ玉も以前チェックしたレシピ。

味付けに甜麺醤とお醤油を使用。
刻んだニラとひき肉が美味しいです。
かなり崩れてしまいましたが〜あせあせ(飛び散る汗)

ポテトサラダには最近ゆでてすぐにお酢を入れてます。
お酢を入れることでマヨネーズが少なめでも
味がなじみますひらめき

翌日はもちろんパンにはさんでサンドイッチとなりましたるんるん
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