2012年01月10日

タッカルビに初トライ♪

一昨年よりハマっている韓流ドラマ、相変わらず楽しく続けていますわーい(嬉しい顔)

以来、韓流レシピにも敏感になりいろいろ作ってみたりするのですが
1/10号の雑誌クロワッサン、カラダにいい、肉の食べ方
クロワッサン 2012年 1/10号 [雑誌]

で見つけたひらめき
料理家 青山有紀さんのレシピ 土鍋タッカルビexclamation×2を作ってみることに。

まずはレシピ通りのたれを鶏肉にもみ込んでみました。

2012-1-10-1.jpg

その後、もやしとタマネギを軽く炒め〜
2012-1-10-2.jpg

珍しく途中も撮影カメラ

キャベツとレンコンをのせるexclamation×2
2012-1-10-3.jpg

この時点でかなり量があせあせ(飛び散る汗)
そしてレシピにはなかったのですが、せっかくならキノコもいただきたいと
たれに漬けていたお肉の上にしめじをわーい(嬉しい顔)

2012-1-10-4.jpg

あまりのボリュームに蓋が閉まるのかexclamation&questionと思いきや
さすがはルクルーゼぴかぴか(新しい)
蓋の重みで閉まりましたよ!

2012-1-10-5.jpg

そして時々かき混ぜながらグツグツと〜。

余談ですが、ルクルーゼの大きいお鍋を使えるようになったので
今までの20cm鍋で、最近ご飯を炊くようになりました。
2012-1-10-6.jpg

やっぱり炊きたては美味しいですね〜るんるん

そして・・・
出来ました!初めてタッカルビぴかぴか(新しい)
仕上げにセリの葉をのせています。茎は途中で投入済!
なんと、あんなに入れた野菜はとけ込んでいましたぴかぴか(新しい)

2012-1-10-7.jpg

いただいていたコチュジャンを使ったのですが、けっこう辛い〜っあせあせ(飛び散る汗)
んだけど、水を入れずに野菜からでた出汁の甘みが混ざってついついお箸があせあせ(飛び散る汗)わーい(嬉しい顔)

たれにはコチュジャンだけでなく、しょうがやニンニクも入るので
じんわりと汗が〜たらーっ(汗)

でも自家製のせいか、食後はなぜかさっぱりぴかぴか(新しい)
次回は少々コチュジャン控えめでもいいかな〜と思いつつ
この味はハマりそうでするんるん
posted by エミィ at 22:14| Comment(0) | 今日のメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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