2012年01月08日

塩麹

昨年後半、友人が塩麹を作ってみるよ〜と教えてくれて
初めて『塩麹』なる調味料の存在を知りました。

以降、TVでも取り上げられていたり本屋さんでレシピ本を
そしてクックパッド内でもレシピがけっこう載っていることに気がつきましたひらめき

そこで、気になった私もさっそく生協より調達。

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肉や魚につけて焼いてもいいし
そのまま野菜につけても美味しいそうです。

まずは手軽なところから〜と白菜を刻んで揉んでみました。

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量が少なめだったので、ゆるーい浅漬けのような感じに。

近々、焼き物でトライしてみたいと思ってまするんるん
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2012年01月07日

漢方&薬膳

昨年よりちょっと気になっていること。
きっかけはこの本でもあります。

☆薬膳・漢方の食材帳☆
毎日役立つ からだにやさしい 薬膳・漢方の食材帳 [単行本] / 薬日本堂 (監修); 実業之日本社 (刊)

もともと子供の頃からアレルギーもちだったり
整体法を勉強している関連で、東洋医学について興味はあるのですが
このところ『食』についても興味がでてきました。

あわせて昨日漢方に関するセミナーにも参加。
漢方=漢方薬のことではなく、自然と人間のかかわりや
体のサインを読んで健康な方向へ持って行こうという考え方にかなり共感。

新年において、少し勉強していきたいな〜と思えたので
今年は少し勉強しつつ、普段の生活や食を見直していけたらと思いますわーい(嬉しい顔)

さてさて、ブログにて報告出来るほどのメニューに加わるかexclamation&question
などは未定ですわーい(嬉しい顔)
posted by エミィ at 13:06| Comment(0) | レシピ・本 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年01月06日

かぼちゃ煮

秋にいただいていたかなり大きめのかぼちゃぴかぴか(新しい)

丸いまま置いておくと腐らず保存出来ると聞き
一度切ったら近いところでカボチャレシピを続けねばならないなあせあせ(飛び散る汗)
ということで、いろいろ落ち着いた昨夜やっとカット。

まずは半分弱、和風煮物にしました。

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前日のマーボー鍋、残りはスープとなりわーい(嬉しい顔)
博多から買ってきたシメサバをおかずにいただきました。

さて、次は、、、サラダ予定ですレストラン
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2012年01月05日

マーボー鍋

昨年12月、久々に鍋を購入しましたわーい(嬉しい顔)

我が家の場合、2人で食べるので鍋モノレシピの際は
コンロでギリギリまでグツグツ煮込んだ後
食卓では鍋敷きに置いて保温状態のままいただいています。
なので、最初の段階で具材もほとんど投入しているわけですが。

そこで以前から使っていたルクルーゼの20cmサイズではちょっと小さいなと感じていたところ
ジャポネーゼというシリーズを紹介されました。
日本の料理スキヤキなんかでもあうよう、鍋の高さも他のシリーズより少し低くなっていて
食卓でも覗き込まなくても見えるとのこと。

まさに!と思っていたら先月はキャンペーン中で
ステンレス蒸し器と星形のお皿もついてexclamationexclamationのセットひらめき

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この冬はこれで鍋レシピで過ごしてやる〜グッド(上向き矢印)と意気込んでいました。

お正月の和風メニューで飽きた頃の昨夜は
マーボー鍋。中華なので中華麺ももちろん準備わーい(嬉しい顔)

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豆腐、椎茸、しめじ、長ネギにひき肉で、にんにく&しょうが入り味噌仕立てのマーボー風の味付け。
豆板醤の量を抑えたため色が薄めですが
食べるときにおかずラー油をあわせたらちょうどよくなりました。

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春にかけて鍋レシピが多くなると思いますわーい(嬉しい顔)
posted by エミィ at 09:22| Comment(0) | 今日のメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年01月04日

新年

2012年ぴかぴか(新しい)
昨年秋以降、更新がとだえておりましたがたらーっ(汗)
初のソウル☆旅行に行ったり、年末は仕事で忙しかったりと元気に活動しておりました。

新年を迎え、改めてブログ再開ペン
新たな気持ちで今年も宜しくお願いいたします。

我が家のお正月は、私が30日まで仕事だったので
31日にいつもより気合いで掃除手(チョキ)
そして、ギリギリで買い物をしつつでしたが、おせちだけは今年はネット注文をしていたのでお気楽でわーい(嬉しい顔)
31日夜に紅白を見ながら我流の博多風お雑煮を準備。

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なんとか無事に1日を迎えることができました。
お恥ずかしながらお膳らしきものはありますが大きめのお椀は今後の調達予定で洋風お椀に
お祝い膳は買いそびれたのでいつものお箸たらーっ(汗)
といいexclamation&question意味で普通と言うことにわーい(嬉しい顔)

夫は横浜出身ですが、私はやはり博多雑煮で育ったので
一応了解を得てそれらしきものを作成。
ちなみに博多雑煮とは、アゴ(トビウオ)だしに鰤、鶏肉などが入ったもので
今回は鰤は入れず鶏のみ使用。
そして、お正月時期になるとよく見るかつお菜というお雑煮に入れる葉ものの代用を
何にしようかと思っていたら、スーパーダイエーにて本物発見ひらめき

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思わず購入してしまいましたexclamation×2
ちょっとにがみもあるこの葉っぱが美味しく感じてきたのは
大人になったからかしら〜と思ったりして(歳と言わないですよ、、、笑)
そして、こうして美味しく、穏やかな新年を迎えられたことに感謝したいと思います。

翌日は恒例、箱根駅伝を近くに応援に手(パー)

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選手のみなさんあっという間に目の前を走っていかれますダッシュ(走り出すさま)
ほんとに早いっ。
間近でパワーを感じて今年もがんばろう〜と思いましたグッド(上向き矢印)
posted by エミィ at 02:04| Comment(2) | 今日のメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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